segunda-feira, 7 de fevereiro de 2011

O verão e a desidratação

     Aprendemos ainda na idade escolar, que nosso corpo é constituído por cerca de 70% de água, e que esta água é fundamental para nos manter vivos. Mas se a água é tão importante para o nosso organismo, porque damos tão pouca importância a ela? 

     No verão, há uma grande perda de água e sais minerais, principalmente pela pele, através do suor. Sendo assim, as necessidades de repor água no organismo, aumentam. Em tempo de férias escolares, sol, mar ou piscina, fica fácil de passar o dia todo na base da cerveja e dos petiscos, e acaba-se deixando de lado a ingestão de água. Fatores como exposição excessiva ao sol e ingestão de bebidas alcoólicas podem aumentar os riscos de desidratação. A desidratação também pode ocorrer em função de perda excessiva de líquidos, em casos de diarréia e vômitos, comuns no verão. Além disso, mulheres que estão amamentando também podem perder bastante líquido através do leite, devendo manter-se alertas.  
     
Como identificar a desidratação?
- Boca seca, tonturas e enjôos são comuns;
- Com a perda excessiva de água, o volume sanguíneo diminui, aumentando o ritmo dos batimentos cardíacos, ocasionando a chamada taquicardia;
- A pele torna-se escamosa, áspera e rugosa;
- A urina tende a ficar concentrada, com odor e coloração fortes;
- Em um caso de desidratação grave, hipertermia, perda de consciência, convulsões, coma e até a morte.

Como evitar a desidratação?
- Ingerir bastante água, cerca de 2 litros por dia;
- Se estiver praticando esportes, consuma bebidas isotônicas, repositoras de sais minerais - são exemplos as bebidas esportivas, a água de coco e o soro caseiro;
- Se estiver ingerindo bebidas alcoólicas, ingira 200 ml de água após cada copo de cerveja, por exemplo. Este comportamento, evitará a desidratação e a ressaca no dia seguinte;
- Evite se expor ao sol entre as 11:00h e as 16:00h. Neste período de sol intenso, o corpo perderá mais líquidos e as chances de uma desidratação aumenta; 
- Faça refeições leves, evite o excesso de gorduras e frituras;
- Aumente a ingestão de frutas, principalmente as que contém maior quantidade de líquidos, como melão, melancia, laranja, abacaxi, etc;

Receita do Soro caseiro:
- 200ml de água filtrada ou fervida;
- 1 colher de chá de açúcar
- 1/2 colher de café de sal refinado


Karina Rigo
Crn8-5355


Imagens:
Google imagens     

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