sexta-feira, 29 de abril de 2011

Estou com anemia, e agora?

     Primeiramente, vamos entender o que é a anemia. A OMS (Organização Mundial da Saúde) define como anemia a condição na qual o conteúdo de hemoglobina no sangue está abaixo do normal, como resultado da carência de um ou mais nutrientes essenciais, seja qual for a causa dessa deficiência. Vários são os tipos de anemia, sendo os mais comuns as causadas por deficiência de ferro (anemia ferropriva), vitamina B12 (anemia perniciosa) e/ou ácido fólico. Ainda pela definição da OMS, cerca de 30% da população mundial é anêmica, sendo que sua prevalência em crianças menores de 2 anos de idade chega a 50%. Antes de tratar a anemia, é importante identificar a sua causa, para que a ingesta de nutrientes seja calculada corretamente. 
     Na anemia ferropriva, temos geralmente uma alimentação pobre em ferro. Mas problemas de absorção intestinal ou perda intensa de sangue como hemorragias, úlceras e menstruação também podem ser causadores do problema. O ferro é um nutriente essencial para a síntese das células vermelhas do sangue e no transporte de oxigênio para todas as células do corpo. Os sintomas mais comuns são fraqueza, fadiga, sangramento nas gengivas, sonolência e palidez. A ingestão de ferro deve ser aumentada, sendo por suplementação com orientação médica ou do nutricionista, ou por alimentação, vai depender da gravidade da anemia. Alimentos de origem animal possuem uma maior quantidade de ferro com melhor absorção, como as carnes, ovos e laticínios. Entre os vegetais, encontramos o chamado ferro "não-heme", que possui menor absorção e precisa de uma "mãozinha" de outras vitaminas para ser melhor absorvido. Em geral, os vegetais verdes escuros - brócolis, couve-manteiga, espinafre e rúcula - e as leguminosas - feijões, grão-de-bico, soja - são so alimentos com maior teor de ferro. É indicado o aumento do consumo de alimentos ricos em vitamina C após as refeições para melhorar a absorção de ferro pelo organismo. 
     A anemia perniciosa causada pela deficiência de vitamina B12 é mais comum em vegetarianos, pacientes após realizarem cirurgia bariátrica ou retirada de partes do intestino, onde há redução na absorção da vitamina. Em geral, a vitamina pode ser encontrada em alimentos de origem animal como as carnes, peixes, ovos e laticínios. Entre os vegetais podemos encontrá-la na levedura de cerveja, germe de trigo e grãos germinados. 
     Apesar de fácil tratamento, as anemias devem ser tratadas com seriedade e ter acompanhamento médico e nutricional para evitar agravo da doença. Em muitos casos a utilização de suplementação com medicamentos é necessária por um tempo, que somente um profissional poderá especificar. 

Imagens:
Google imagens

Fontes:
www.nutritotal.com.br
www.rgnutri.com.br
www.nutricaoemfoco.com.br

     

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