segunda-feira, 29 de março de 2010

Ração Humana: é para todos?

A Ração Humana, desenvolvida por uma terapeuta natural e um nutricionista na cidade de Curitiba vem ganhando milhares de adeptos pelo Brasil. Mas será que ela pode ser consumida por todos, sem causar danos a saúde?

     A ração humana é um composto que contém em média de 10 a 16 ingredientes ricos em fibras que auxiliam a controlar os índices de colesterol sanguíneo, melhoram o sistema imunológico e o trânsito intestinal, funcionando como um “desintoxicante” do organismo. Algumas fibras contidas no composto também auxiliam no controle da glicemia. A ração também é utilizada no processo de emagrecimento por diminuir a absorção de gordura e dar sensação de saciedade, diminuindo a vontade de comer.

Esta receita de Ração Humana pode ser feita em casa:

Ingredientes:
- 250 g de fibra de trigo
- 125 g de leite de soja em pó
- 125 g de linhaça marrom
- 100 g de açúcar mascavo
- 100 g de aveia em flocos
- 100 g de gergelim com casca
- 100 g de quinua real
- 75 g de gérmen de trigo
- 50 g de gelatina sem sabor comprada em casa de produtos naturais
- 25 g de guaraná em pó
- 25 g de levedo de cerveja
- 25 g de cacau em pó.

Preparo:
     Misture bem todos os ingredientes da receita, deposite em um pote, feche direitinho e guarde na geladeira. A receita rende 1 kg.

     Apesar de todos estes benefícios, a ração não pode ser utilizada por todas as pessoas. Alguns ingredientes como o açúcar mascavo e o cacau em pó devem ser evitados pelos diabéticos. Pessoas com o intestino solto também não poder utilizá-la, sob risco de ocorrer diarréias. O guaraná deve ser evitado em pessoas com pressão alta ou problemas cardíacos. E o emagrecimento só ocorre com a introdução de uma alimentação saudável e a prática de atividades físicas.

     Atenção: o composto não deve ser utilizado para substituir refeições, mas deve ser adicionado a elas.

     O ideal é utilizá-la nos lanches (café da manhã, lanche da tarde), adicionada a sucos, vitaminas e iogurtes.

     A ração humana também é rica em calorias, por isso, não deve ser adicionada em todas as refeições. Uma porção tem em média 150 kcal. Por isso a importância de um profissional para lhe ajudar a controlar as calorias durante o dia todo.

     Se tiver interesse em utilizar este suplemento super benéfico a saúde, o ideal é que procure primeiro um profissional que irá adequar o composto a sua situação metabólica. Assim você não corre o risco de prejudicar a saúde, ao invés de beneficiá-la.

quinta-feira, 18 de março de 2010

Linhaça Marrom ou Dourada?

Você conhece a diferença entre elas?



A linhaça marrom é nativa do Mediterrâneo, porém é cultivada no Brasil; já a dourada geralmente é de origem Canadense. Estudos demonstram que há mínimas diferenças entre ambas, que geralmente são relacionadas as condições de cultivo.

As variedades de linhaça marrom e dourada são praticamente idênticas nas suas propriedades nutricionais e terapêuticas, com discreta vantagem para a marrom quanto ao teor de ômega-3.

Portanto, não se iluda. A linhaça marrom tem um preço reduzido à dourada devido a facilidade de acesso a ela, e não por ser menos nutritiva. Devido aos altos custos de importação, a linhaça dourada acaba tornando-se mais cara.

Alguns benefícios da semente de linhaça:

- Auxilia no processo de emagrecimento aliado a uma alimentação saudável;
- Reduz os índices de Triglicerídeos e Colesterol ruim;
- Auxilia no controle do Diabetes;
- Rejuvenecedora da pele;
- Melhora o trânsito intestinal aliado a ingestão de água;
- Melhora os sintomas da Menopausa pois age como um estrógeno natural;
- Melhora o sistema imunológico;

E muito mais...

Dose recomendada:

Adultos: 2 colheres de sopa/dia
Crianças até 12 anos: 1 colher de sobremesa/dia



Fontes: Trucom, Conceição. A importância da linhaça na saúde. São Paulo, Alaúde editorial: 2006.

segunda-feira, 15 de março de 2010

Nutrição na Infância

Como fazer seu filho ingerir alimentos saudáveis?

Fazer com que as crianças comam alimentos saudáveis não é uma tarefa fácil nos dias de hoje, principalmente com a grande interferência da mídia sobre os pequeninos. Biscoito do Shrek, chocolate da Barbie, Salgadinhos do Ben 10, são algumas das alternativas utilizadas para chamar a atenção das crianças.

Pensando nisso, resolvi colocar algumas dicas para ajudar os pais na hora de educar a alimentação dos filhos.

1. Dê o exemplo. Seu filho não irá comer frutas, verduras e legumes se não ver você comendo;

2. Coloque limites e evite "abastecer" o armário com guloseimas. Compre somente o necessário. De preferência, estipule um dia na semana para que seu filho consuma estes alimentos;

3. Prepare um prato sempre dando nome a ele. Por exemplo: Bolo de limão = Bolo do Shrek, Suco de frutas vermelhas = Suco da Moranguinho. Assim, conseguirá chamar mais atenção da criança ao alimento;

4. Explique para seu filho a importancia de ingerir alimentos saudáveis. Explique também os problemas que uma má alimentação causa a saúde;

5. Coma sempre a mesa. Evite fazer as refeições assistindo TV;

6. Enfeite os pratos. Fica mais fácil comer legumes e verduras quando estão "disfarçados".

No Japão, é muito comum o preparo de refeições "enfeitadas". É claro que para isso é necessário bastante treino.


Mas é possivel arrumar os pratos das crianças de maneira mais simples. Vai aí algumas sugestões.
 


Lembre-se sempre que com as crianças é preciso ter paciência... Talvez elas não aceitem de primeira instância... mas seguindo as dicas acima, é possível melhorar a alimentação delas com certeza! Em breve receitas para crianças....

Abraço.