segunda-feira, 17 de maio de 2010

Os Shakes nunca saem de moda!

Há alguns anos, os Shakes apareceram no mercado com o incrível propósito de EMAGRECER os seus adeptos. Desde então, várias marcas entraram e saíram das prateleiras das lojas especializadas e supermercados. São verdadeiros "chamativos" para quem está desesperado com os quilinhos a mais: além de serem saborosos, tem uma ótima aparência e "enchem" o estômago. Até aí, tudo bem, o problema está na forma como são utilizados pelos consumidores (ou como são induzidos a utilizá-los).

A revista PRO TESTE, realiza mensalmente, testes com vários produtos, dentre eles os alimentíceos. Na edição de novembro de 2009, revelou o que nós nutricionistas já sabíamos: os shakes emagrecedores são desregulados nutricionalmente.

A verdade é que alguns Shakes auxiliam sim no processo de emagrecimento, AUXILIAM. A principal função deles é dar saciedade em poucas calorias, porém, não possuem nutrientes suficientes para substituir uma grande refeição. Por isso, devem ser utilizados nos lanches de intervalos - meio da manhã, meio da tarde e/ou ceia, após o jantar; ou ainda, incluso no café da manhã. Eles jamais devem substituir as principais refeições (café da manhã, almoço e jantar).

As receitas de Shake caseiras propostas neste post, auxiliam no processo de emagrecimento, melhoram o funcionamento intestinal, são antioxidantes (previnem o envelhecimento precoce), não possuem corantes ou edulcorantes químicos e podem ser utilizados por quase todos os indivíduos, incluindo diabéticos e hipertensos. Não é necessário utilizar açúcar, todos eles contém em média 150 a 200 kcal.


Shake de Verão (hidratante)
250 ml de água mineral
1 fatia fina de abacaxi
4 morangos
2 folhas de hortelã
1 colher de sobremesa de linhaça

Shake de banana (para atletas)
250 ml de leite desnatado
1 banana caturra pequena
1 colher de sobremesa de aveia em flocos
1 colher de sobremesa de linhaça

Shake anticelulite (hidratante)
250 ml de água de coco
1 fatia dina de abacaxi
1 fatia fina de melão
1 colher de sobremesa de salsinha (clorofila)
1 colher de sobremesa de linhaça
1 colher de café de farelo de trigo

Shake de betacaroteno (bronzeador)
250 ml de água
1 laranja
1/2 cenoura
1/2 xícara de acerola

Shake revitalizante (ressaca)
250 ml de água
5 bagos de uva itália
1 laranja
1 colher de sopa de suco de limão
2 folhas de hortelã

Shake de morango
250 ml de leite desnatado
8 morangos
1 colher de sobremesa de quinua em flocos
1 colher de sobremesa de linhaça

Shake regulador (regulariza o trânsito intestinal)
250 ml de leite desnatado
3 ameixas pretas secas
1 fatia fina de mamão (pode usar as sementes)
1 colher de sobremesa de linhaça
1 colher de café de farelo de trigo

Shake de inverno (energético)
250 ml de leite desnatado
2 colheres de sobremesa de achocolatado light
1 colher de café de canela
1 colher de sobremesa de mel
(diabéticos descompensados - retirar o mel)

Shake seca-barriga (ativa o metabolismo)
250 ml de água mineral
1 fatia fina de abacaxi
2 colheres de sobremesa de chá verde em pó
2 folhas de hortelã
(Pessoas com gastrite, ulceras ou doença do refluxo gastroesofágico, utilizar com cautela)

Shake anti-gripe
250 ml de água mineral
1/2 kiwi sem casca
1/2 laranja pêra
1 colher de suco de limão
1 colher de chá de mel
(diabéticos descompensados - retirar o mel)

Quem quiser saber mais sobre a matéria da revista Pro teste sobre os shakes industrializados, pode acessar o site: http://www.proteste.org.br/nutricao/pro-teste-mostra-que-shakes-para-emagrecer-sao-desequilibrados-nutricionalmente-s414431.htm

domingo, 9 de maio de 2010

Balas de goma que EMAGRECEM!

O principal ingrediente dessa bala “milagrosa” é o colágeno hidrolisado (ou gelatina farmacêutica), que contém cerca de 20 aminoácidos. O colágeno hidrolisado, ao entrar no estômago se expande ocupando espaço e dando sensação de saciedade, reduzindo o apetite, ele possui digestão prolongada, portanto a sensação de saciedade permanece por um longo período.

Além de ajudar no emagrecimento, o colágeno previne a flacidez. Ao chegar ao intestino, libera aminoácidos que favorecem o próprio organismo a produzir mais colágeno. Substância importante para formar músculos e firmar a pele.

A textura natural do colágeno é a mesma de uma bala de goma. Alguns fitoterápicos podem ser adicionados a bala para potencializar o efeito do colágeno, mas somente um profissional (nutricionista) pode definir as ervas que vão rechear sua bala, e em que quantidade.

O organismo começa a reduzir a produção de colágeno a partir dos 25 anos de idade. Aos 50, produz apenas 35% do colágeno necessário ao organismo.



Sem o colágeno, o tônus muscular sofre uma diminuição, atingindo a saúde dos ossos, pele, unhas e cabelos, fazendo com que se tornem menos resistentes, percam a elasticidade, o brilho e reduzam o crescimento, facilitando o aparecimento de estrias e celulite, levando ao envelhecimento dos tecidos do corpo.

O colágeno ajuda na nutrição dos tecidos, mantendo a hidratação e integridade das articulações, desempenhando assim um papel importante na prevenção e no tratamento de dores articulares, artrose e osteoporose.

O colágeno é a classe mais abundante de proteínas do organismo humano e representa mais de 30% de sua proteína total, sendo obtidos industrialmente principalmente através dos bovinos.

Apesar da gelatina comestível que compramos no mercado possuir colágeno, a quantidade contida nela não é suficiente para agir no nosso organismo, por isso a necessidade de suplementação.

Com o passar do tempo, o corpo pode sofrer algumas privações desta substância, principalmente na alimentação atual, muitas vezes carente de vitaminas e proteínas.

Quanto ao preço... bom, melhor não pensar nisso, pois é um pouco salgado... 30 balinhas podem sair de R$ 50 a R$ 250, dependendo da sua composição fitoterápica... Mas para quem quer e pode investir, vale a pena!

Para saber mais, consulte um profissional Nutricionista. Não se auto-medique. Apesar de não conter contra-indicações, quantidades desnecessárias podem provocar reações indesejáveis ao organismo.

sexta-feira, 23 de abril de 2010

Outono/Inverno: A estação das calorias

Entrevista para revista Diva Magazine de Foz do Iguaçu, edição de Abril de 2010.



Quem já não aguentava mais ter de conviver sob o intenso calor da região pode começar a comemorar. O verão foi embora e desde o dia 20 de março o outono tem dado os primeiros sinais de sua presença. A estação é conhecida por inspirar os mais poéticos e intelectuais, e sugere momentos agradáveis. Seja no aconchego de casa, ou mesmo em reuniões com os amigos, qualquer encontro é bom, desde que regado a muito vinho, chocolate quente e petiscos apetitosos. Mas é bom ficar atenta! Mesmo que as ocasiões nos dias mais frios sejam ótimos motivos para fazer uma “boquinha” é melhor não descuidar, pois junto com a vontade de comer vem a vontade de descansar, o que diminui o ritmo do seu corpo e do organismo e pode aumentar, e muito, o número do seu manequim. Para passar um outono de DIVA com tudo o que você tem direito preste atenção no que diz a nutricionista Karina Ferreira Rigo, de Foz do Iguaçu, PR. Não precisa abrir mão de tudo, só não vale perder o controle.


DIVA - No frio é realmente necessário comer mais?
NUTRICIONISTA - No verão, tem-se a impressão de que o corpo gasta mais energia que no inverno por suarmos mais. Pelo contrário, no inverno nosso organismo queima mais energia para manter o corpo em sua temperatura normal, em torno de 36ºC, já que o ambiente registra temperaturas bem inferiores a isto. Como o organismo gasta mais energia para manter a temperatura corporal, consequentemente ele pede mais energia para repor, e isso vem dos alimentos que consumimos. Por isso a sensação de fome no inverno aumenta. Porém, neste período, ficamos mais tempo deitados, evitamos sair de casa, reduzimos ou paramos com as atividades físicas o que diminui nosso gasto calórico. No inverno reduzimos também a ingestão de água e fibras provenientes das frutas, verduras e legumes, que são essenciais para o bom funcionamento intestinal. Além disso, há uma maior ingestão de pratos quentes que tendem a ser mais calóricos, como fondues, caldos acompanhados de pães, carnes, massas e queijos. Como no inverno a tendência é usar roupas mais largas e despojadas, muitas pessoas não levam a sério os quilinhos ganhos durante os dias frios. Então chega a primavera, e bate o desespero para estar em forma para o verão.

DIVA - O que pode o que não pode?
NUTRICIONISTA - A disciplina neste período é fundamental para controlar o peso durante a estação e evitar frustrações com a balança no próximo verão:
- A prática de atividades físicas, mesmo que menos intensas, ajudarão a gastar as energias adquiridas durante as refeições;
- A ingestão de frutas, verduras e legumes também não deve ser deixada de lado, assim como o consumo de água;
- Alimentos fritos e carnes gordas devem ser evitados;
- Evite o consumo de caldos e sopas gordurosas como caldo de mocotó, vaca atolada e feijoadas. Prefira aqueles feitos com carnes magras e legumes como creme de ervilha, cebola, sopa de agnoline com frango e caldo de vegetais;
- Os queijos são ótimas entradas e boas fontes de Cálcio, porém devem ser consumidos com moderação. Escolha sempre queijos brancos e magros como queijo minas frescal, ricota e os queijos lights;
- Os vinhos acompanham bem com os pratos desta estação, mas são bastante calóricos. Cuidado com o excesso: uma taça de vinho tem em média 160 kcal;
- O consumo de leite nesta época aumenta, pois é parte da maioria das preparações (chocolate quente, molhos, pães, cafés), e com isso aumentamos a quantidade de gordura das refeições. Uma opção é trocar o leite integral pelo desnatado para o preparo destes pratos;
- Frituras aumentam em média 3x o valor de calorias dos alimentos. O ideal é ingerir alimentos cozidos, grelhados ou assados;
- O excesso de sal nas refeições deve ser evitado, ele ajuda a reter líquidos, o que aumenta o peso corporal;
- Retire o excesso de gordura das carnes e a pele do frango;
- Ao preparar uma feijoada, opte por carnes mais magras e reduza a quantidade de bacon, calabresa e gorduras;
- Os chás são ótimas opções para aquecer o corpo e são pouco calóricos. Escolha os chás que ajudam a "eliminar" as gordurinhas, como o chá verde;
- Prefira pães integrais ao invés do pão branco. As fibras ajudam a melhorar o trânsito intestinal, ajudando também na redução de gordura corporal.

DIVA - Quais vitaminas são essenciais à saúde durante o período?
NUTRICIONISTA - Nesta época é muito comum o aparecimento de gripes, resfriados e problemas respiratórios. Algumas vitaminas melhoram o sistema imunológico, reduzindo o risco de adquirir certas doenças. As mais importantes são:

Vitamina A: presente na cenoura, abóbora moranga, mamão, brócolis e espinafre;
Vitamina C: provindas principalmente da laranja, limão, acerola, morango e tomate;
Vitamina E: presente também no espinafre, laticínios, carnes magras, castanhas e nozes;
Além disso, alguns minerais como o Selênio e Zinco, que estão presentes principalmente nos peixes e frutos do mar, ajudam a reduzir os sintomas das bronquites e asma.

A dona de casa A. C. V. tem 32 anos e faz tratamento com a nutricionista Karina Rigo desde julho de 2009. Ela começou no inverno, perdeu 10 Kg e agora só faz manutenção do peso.
"Comecei uma dieta alimentar em pleno inverno, pois estava deprimida com os quilinhos ganhos na gestação e queria passar o fim do ano com o corpo mais bonito. Não foi fácil resistir às tentações. Neste período não sentimos vontade de comer saladas e beber líquidos como no verão. Também dá preguiça de sair de casa para ir à academia. Já fiz várias dietas de revistas e livros, eu perdia peso mas sempre ficava irritada e nervosa, por passar fome. Foi quando resolvi procurar ajuda profissional para não passar mais por isso. Com as informações passadas pela nutricionista consegui reduzir as calorias da minha alimentação sem deixar de lado algumas preparações indispensáveis no inverno. Tive que ter um pouco de disciplina para não exagerar, mas comendo na quantidade certa consegui perder peso e mantê-lo, que é o mais importante. Aprendi que não precisa deixar a vida social de lado por estar de dieta. Podemos comer de tudo, desde que saibamos nos controlar para evitar os excessos"

Disponível em: www.divamag.com.br