quarta-feira, 3 de abril de 2013

Cabelo, pele, unhas...

Não tem coisa que chateia mais uma mulher do que cabelo caindo, unha quebrando e pele maltratada... Toda mulher que tenha um pinguinho de vaidade, se preocupa com isso!!! E quem é que já não passou por aquele período em que se olhava no espelho e dizia "vou ficar careca"!?!! #chatiada

Como nutri e mulher vaidosa que sou, vim informar aos meus leitores que temos solução para estes problemas, e acreditem ou não, vem da nossa alimentação!

CABELOS
Nossos fios são formados basicamente de proteína - a queratina, por exemplo - por isso, ingerir boas fontes de proteína é necessário para manter os fios saudáveis e evitar a queda. Queijo branco, iogurte natural desnatado, ovos, carnes magras e grãos integrais são boas fontes de proteína e devem ser ingeridos diariamente. Indivíduos com restrição alimentar, alérgicos ou vegetarianos podem optar por ingerir o colágeno hidrolisado, sempre com uma fonte de vitamina C, que potencializa a sua absorção. Além disso, o Selênio e o Zinco também são facilitadores da absorção das proteínas, por isso procure ingerir também castanhas, nozes, amêndoas, salmão, atum, sardinha e azeite de oliva.

PELE
Os minerais Zinco e Selênio previnem o envelhecimento precoce das células e evita a descamação, principalmente no inverno quando a pele sofre os efeitos do vento frio. A vitamina E ajuda a manter a pele hidratada. Então bora comer castanhas, azeite de oliva, peixes e frutos do mar!

UNHAS
Mais uma vez o zinco tá dentro! Além dele, a falta de Magnésio, Cálcio e Vitamina A faz as unhas ficarem quebradiças e descamarem. Para ter uma unha saudável não esqueça de ingerir alimentos verdes escuros - brócolis, couve-manteiga, espinafre -, cenoura, ovos, queijo branco e iogurte natural desnatado. Além disso, a suplementação de colágeno hidrolisado e vitamina C também ajuda a manter as unhas firmes.

SUPLEMENTAÇÃO
Tá bom, já entendeu tudo que a nutri explicou né?! Mas quer um resultado mais rápido, assim, pra já!!? Então, procure ajuda de um nutricionista e inicie uma suplementação. Existem vários tipos de complexos vitamínicos no mercado, assim como preços para todos os bolsos.

Falei bastante no post sobre o colágeno hidrolisado, ele deve ser ingerido sempre com vitamina C para potencializar a sua absorção. O ideal é dissolver o pó de colágeno em um copo de suco de acerola, limão ou laranja.

Além do colágeno, existem vários suplementos específicos para cuidar da nossa pele, cabelo e unhas. Mas lembre-se, use sempre com auxilio de um profissional. Particularmente já usei e gosto muito dos suplementos da Sundown (valores menores comparados a outras marcas) e Nutrilatina (apesar do valor alto, o benefício compensa).


Clique na foto para ampliá-la.

terça-feira, 2 de abril de 2013

Contando calorias #sóquenão

Tá pra surgir algo mais Out do que contar calorias... fico pensando, se alguém neste mundo ainda faz dieta de emagrecimento baseada em contagem de calorias... se faz, acho que não é nutricionista, ou anda beeeem desatualizado!!!

Pois é, ainda tem gente que não sabe, mas nos últimos anos, a contagem de calorias foi trocada pela contagem de nutrientes. Na prática, sabe-se que uma dieta equilibrada em nutrientes dá muito mais resultado no emagrecimento do que uma dieta hipocalórica (com baixas calorias).

É claro que, em muitos casos, a contagem de calorias é necessária, mas é mega importante que os nutrientes sejam levados em conta. 

Um estudo realizado pela Universidade de Harvard acompanhou 120 mil americanos saudáveis por mais de 20 anos, e chegou a conclusão que é melhor cortar ou ingerir um determinado grupo de alimentos do que contar calorias. Os participantes da pesquisa cortaram da dieta alimentos ricos em açúcar, como os refrigerantes e em gordura, como as frituras (principalmente a batata frita) e conseguiram manter o peso ideal dentro de 20 anos.

Manter hábitos de vida saudáveis, praticar atividades físicas regularmente e ingerir nutrientes adequados faz toda a diferença... e mais do que emagrecer, ajuda a manter o peso.


Imagem: folha.com

segunda-feira, 1 de abril de 2013

Sinusite e Alimentação


Sinusite é a inflamação das mucosas dos seios da face, região do crânio formada por cavidades ósseas ao redor do nariz, maçãs do rosto e olhos. Quem tem crises de sinusite sabe o quanto é incômodo. Muitas vezes o tratamento medicamentoso não dá o resultado esperado, e as fortes dores impedem de realizar os trabalhos cotidianos.

O que muita gente não sabe, é que os alimentos que nós comemos podem agravar os sintomas, ou até predispor o organismo a crises mais constantes. Isso ocorre, porque alguns alimentos funcionam como agentes inflamatórios e contém substâncias alergênicas, piorando o quadro. 
Pessoas com sinusite devem evitar o leite de vaca e seus derivados (requeijão, queijos, margarina, creme de leite, leite condensado, cream cheese, etc.), ovos, açúcares e guloseimas (chocolate, doces, balas, açúcar refinado), carnes gordas, carne de porco e derivados (bacon, linguiça, salame) e alimentos preparados com muita gordura. 
Em contrapartida, devem aumentar a ingestão de frutas ricas em vitamina C como acerola, morango, tomate, manga, abacaxi; castanha-do-Pará, amêndoas, feijões, folhas verdes, salmão, atum e iogurte natural desnatado.
Um nutricionista pode formular uma dieta adequada e ajudar a reduzir os sintomas da sinusite. O tratamento medicamentoso deve ser supervisionado por um médico.

Suco para Sinusite
- 1 colher de chá de gengibre ralado
- 1/2 cenoura ralada
- 1 xícara de acerola sem caroço
- 2 castanhas-do-Pará
- 500 ml de água
- 1 colher de chá de mel
Bater todos os ingredientes no liquidificador e ingerir.


Imagens: Google imagens
Fontes: drauziovarella.com.br
            Karina Rigo